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Cultivo de abacaxizeiro em sistema orgânico de produção: recomendação das cultivares BRS Imperial e Pérola para a região da Chapada Diamantina, Bahia: dados atualizados. Infoteca-e
Tipo: Folders Palavras-chave: Abacaxi; Agricultura Orgânica.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138328
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Cultivo in vitro de ápices caulinares de abacaxizeiro para limpeza clonal em relação à fusariose Scientia Agricola
Albuquerque,Cynthia Cavalcanti; Camara,Terezinha Rangel; Menezes,Maria; Willadino,Lilia; Meunier,Isabelle; Ulisses,Cláudia.
O presente trabalho teve como objetivo adequar um meio nutritivo ao cultivo de ápices caulinares de abacaxizeiro, cv. Pérola, visando a limpeza clonal de plantas infectadas por Fusarium subglutinans, agente causal da fusariose. Inicialmente, ápices de mudas sadias, tipo coroa, foram retirados sob condições assépticas e inoculados em 9 composições de meios de cultivo, com presença e ausência de BAP, GA3 e AIA. Aos 30, 45 e 60 dias após a inoculação, observou-se o grau de necrose dos explantes. Nos meios selecionados inocularam- se ápices caulinares retirados de mudas contaminadas por F. subglutinans, a fim de verificar a viabilidade da limpeza clonal. Os resultados mostraram que houve influência do meio de cultivo na regeneração de plantas e a viabilidade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Ananas comosus; Abacaxi; Meio nutritivo; Ápice caulinar.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162000000200027
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Cultura do abacaxi no Acre: oportunidade para a agricultura familiar. Infoteca-e
GONDIM, T. M. de S..
O Acre, com aproximadamente 9,3% de área desmatada, deve buscar alternativas tecnológicas para incrementar a renda do agricultor. Neste sentido, a cultura do abacaxi constitui-se numa excelente alternativa para o Estado, por ser uma fruteira nativa de fácil cultivo e de ótima aceitação pelas diferentes classes sociais. As tecnologias desenvolvidas pela Embrapa Acre podem contribuir, de forma eficaz, no desenvolvimento de uma política governamental para a agricultura familiar, fundamentada no aumento da renda da população rural e redução das áreas de desmatamento.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental.; Abacaxi; Agricultura Familiar..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495122
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Cultura do abacaxi: sistema de produção para a Região de Itaberaba, Bahia. Infoteca-e
MATOS, A. P. de; SANCHES, N. F..
Escolha do terreno; Coleta de amostras de solos para análises químicas e físicas; Preparo do solo; Alimentação animal; Correção de acidez do solo (calagem); Variedades; Obtenção e manejo de mudas; Época de plantio; Plantio das mudas; Densidades e espaçamentos Consorciação de culturas; Manejo do mato e conservação do solo; Adubação; Antecipação e uniformização da colheita; Tratos fitossanitários; Controle da fusariose; Controle da podridão do olho; Controle da murcha associada à cochonilha dysmicoccus brevipes; Controle da broca do fruto, strymon megarus; Controle de outras pragas; Proteção dos frutos contra a queima solar; Armazenamento e destino das embalagens vazias de agrotóxicos; Colheita e comercialização; Manejo pós-colheita, embalagem e transporte;...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pineapple.; Abacaxi; Ananás Comosus; Dysmicoccus Brevipes; Fruta Tropical; Sistema de Produção..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/898104
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Custo de produção de abacaxi no Município de Salvaterra, Ilha de Marajó. Infoteca-e
HOMMA, A. K. O.; MENEZES, A. J. E. A. de; MATOS, G. B. de.
bitstream/item/25754/1/Doc-253.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ilha de Marajó; Salvaterra; Pará; Brasil.; Abacaxi; Custo de produção; Amazonia..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/664158
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Custo de produção de abacaxi no sudeste paraense. Infoteca-e
HOMMA, A. K. O.; CARVALHO, R. de A.; PINTO, L. P.; SOUZA, A. F. de; DIAS, A. R.; GLÓRIA, R. F. D. da.
bitstream/item/63541/1/Oriental-Doc130.PDF
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região sudeste; Pará; Brasil.; Abacaxi; Custo de Produção.; Amazonia..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/389710
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Desenvolvimento de compota de abacaxi em calda de melado. Infoteca-e
MATTA, V. M. da; CANDÉA, T. V.; MONTEIRO, R. P.; FREITAS, D. de G. C.; PENTEADO, A. L..
bitstream/item/75018/1/pub-155.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Calda de melado; Alimento preparado; Compota; Abacaxi; Preservação de alimento; Pineapples; Jams; Food preservation.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/874550
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Diagnóstico da abacaxicultura do Extremo Sul da Bahia Infoteca-e
OLIVEIRA, A. M. G.; CARDOSO, C. E. L.; JUNGHANS, D. T.; REINHARDT, D. H.; CUNHA, G. A. P. da; CABRAL, J. R. S.; SOUZA, L. F. da S.; SANCHES, N. F..
Segundo dados do IBGE de 2008, o Estado da Bahia é o quarto produtor brasileiro de abacaxi, com uma produção de 170 milhões de frutos, colhidos em uma área de 9.288 hectares. Em relação à Bahia, a mesorregião sul é a segunda maior produtora de abacaxi do Estado, produzindo 36 milhões de frutos em 2008, em uma área plantada de 1.743 ha. A microrregião de Porto Seguro, que engloba os municípios do Extremo Sul da Bahia, é responsável por 8% da produção do Estado e 36% da produção do Sul baiano. Durante as visitas a campo e reunião com os produtores e técnicos, concluiu-se que na região predominam pequenos produtores, em sua maioria de base familiar, com áreas cultivadas de 0,5 a 2 ha com abacaxi. Embora as áreas sejam pequenas, parte dos produtores utilizam...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pequeno agricultor.; Agricultura Familiar; Abacaxi; Fruta Tropical..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/656411
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Diagnóstico da cultura do abacaxi no Estado da Bahia. Infoteca-e
NEIVA, L. P. A.; REINHARDT, D. H. R. C..
A abacaxicultura baiana experimentou um aumento razoável da área cultivada e da produção nos últimos anos, sendo atualmente o 2º maior produtor desta fruteira no Brasil. Entretanto, não ocorreu o mesmo quanto a sua produtividade que estagnou em 15.000 frutos por hectare até 1978, apesar do incremento da pesquisa deste produto através de entidade oficias como a EPABA e a EMBRAPA/CNPMF e, consequentemente, do volume de informações técnicas sobre a cultura.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo.; Abacaxi; Fruticultura..
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/639470
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DICAS e técnicas de plantio para aumentar a produção de abacaxi: programa 13: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana traz diversas dicas e técnicas para o produtor aumentar a produtividade do cultivo de abacaxi, no Norte do País. O pesquisador da Embrapa Acre, Romeu Andrade Neto, explica como fazer uso das técnicas de irrigação durante o período de seca e de indução floral das plantas para viabilizar a produção contínua de frutos. O ouvinte vai saber ainda como é importante trabalhar com cultivares registradas para a região, como por exemplo a BRS RBO - a cultivar de abacaxizeiro desenvolvida pela Embrapa Acre e parceiros, também conhecida pelo nome de Rio Branco.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indução floral.; Abacaxi; Irrigação; Produtividade; Produtor; Seca..
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1121509
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Digestibilidade, comportamento ingestivo e desempenho de ovinos alimentados com resíduos de agroindústrias processadoras de frutas Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Pazdiora,R.D.; Pazdiora,B.R.C.N.; Ferreira,E.; Muniz,I.M.; Andrade,E.R.; Siqueira,J.V.S.; Scherer,F.; Venturoso,O.J.; Souza,P.J..
RESUMO Objetivou-se avaliar o consumo, a digestibilidade e o desempenho de ovinos, arraçoados com dietas isoproteicas, contendo 75% de resíduos da agroindústria frutífera (abacaxi, acerola, maracujá e cupuaçu), uma dieta com feno de tifton e 25% de concentrado, em delineamento inteiramente ao acaso. A participação do resíduo de maracujá na dieta proporcionou os maiores níveis de consumo de matéria seca (1170,6g d-1) em relação aos resíduos de abacaxi (693,8g d-1), acerola (644,2g d-1), cupuaçu (452,9g d-1) e feno de tifton (962,7g d-1), o que se relaciona aos seus níveis de digestibilidade (77,8; 63,1; 59,1; 61,7 e 71,8%, respectivamente). Tal resultado gerou diferenças significativas, destacando-se o resíduo de maracujá quanto à conversão alimentar (8,3),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abacaxi; Acerola; Cupuaçu; Maracujá; Subprodutos.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352019000602093
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Doenças do abacaxizeiro. Infoteca-e
NOGUEIRA, S. R.; SIVIERO, A..
Para o plantio e cultivo do abacaxi, os produtores acrianos costumam obter as mudas na própria área de produção ou em propriedades vizinhas dentro do estado. Essa prática tem demonstrado ser uma característica altamente benéfica e parece contribuir na proteção das áreas de plantio no Acre, tendo em vista a não introdução de pragas e doenças de outros locais, o que garante a baixa ocorrência de doenças nas áreas de produção. Entretanto, o aporte tecnológico nas áreas de produção ainda é baixo e pelas condições edafoclimáticas favoráveis, uso de práticas inadequadas de cultivo e presença natural de microrganismos prejudiciais às plantas, algumas doenças ocorrem no campo diminuindo a produtividade. Na ausência de medidas de controle, podem causar danos...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piñas; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Doença de Planta; Pineapples; Plant diseases and disorders.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100123
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Efeito de reguladores de crescimento na multiplicação in vitro de brotos de abacaxizeiro. Infoteca-e
LEMOS, O. F. de; SILVA, S. P. G. da; ALBIM, E. de M. e S.; LAMEIRA, O. A.; REGO, J. C.; MENEZES, I. C. de.
bitstream/item/57407/1/CPATU-BP204.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cabeça de onça; Belém; Pará; Brasil; Growth rate.; Abacaxi; Ananás Comosus; Micropropagação; Regulador de Crescimento.; Amazonia; Micropropagation; Pineapples; Varieties..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/374240
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Efeito de restos da cultura do abacaxizeiro e de agrobio na fauna do solo Ciência e Agrotecnologia
Almeida,Alecsandra de; Correia,Maria Elizabeth Fernandes.
Objetivou-se avaliar o efeito de restos culturais de abacaxizeiro (Ananas comosus L.) 'Smooth Cayenne' na fauna de artrópodes,em cultivos em campo. As mudas, do tipo filhote, foram plantadas no mês de junho, em um Latossolo Vermelho Amarelo, que recebeu 0, 30 e 60t/ha de restos de abacaxizeiro, aplicados superficialmente e incorporados a 10cm de profundidade, com e sem a adição do biofertilizante-Agrobio10% (v/v). Foram coletadas amostras a 05 cm de profundidade aos 90, 210, 330 e 450 dias após a aplicação dos resíduos. Identificou-se, durante os 15 meses de avaliações, o predomínio de Acari e Collembola. A maior densidade de animais foi observada na primeira amostragem, aos 90 dias após a adição dos restos. No entanto, diferenças na abundância da fauna de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abacaxi; Ananas comosus; Restos culturais; Artrópodes; Biofertilizante.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000700004
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Efeitos do ácido 2-(3-clorofenoxi) propionico (3-CPA) sobre frutos de abacaxi 'cayenne' Planta Daninha
Fahl,J.I.; Franco,J.F..
Estudaram-se os efeitos do ácido 2-(3-clorofenoxi) propiônico (3-CPA) nas doses de 37,5, 75,0, 112,5 ppm e 75,0 ppm + 2% de uréia, sobre frutos de abacaxi 'Cayenne'. As aplicações do 3-CPA foram efetuadas quando as flores apicais do fruto apresentavam-se no estádio final de deiscéncia. Verificou-se que todos os tratamentos com 3-CPA, isoladamente ou em mistura com uréia, aumentaram significativamente o peso do fruto e reduziram o peso da coroa. O peso do fruto aumentou de 20 a 34% em relação ao controle (plantas não tratadas com 3-CPA). A presença de uréia não alterou o efeito do 3-CPA sobre o tamanho do fruto, entretanto, a eficiência desse regulador de crescimento em reduzir o tamanho da coroa tendeu a ser menor em presença de uréia. O 3-CPA uniformizou...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Regulador de crescimento; 3-CPA; Abacaxi.
Ano: 1981 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-83581981000100004
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Embrapa Acre: ciência e tecnologia para o desenvolvimento sustentável do Sudoeste da Amazônia. Infoteca-e
GONCALVES, R. C.; OLIVEIRA, L. C. de.
Nos últimos dez anos, o Estado do Acre se transformou em referência nacional e internacional em inovação tecnológica e no estabelecimento de políticas públicas e programas que visam conciliar desenvolvimento econômico, geração de empregos, melhoria da renda e da qualidade de vida da população com o uso sustentável e a conservação dos recursos naturais. Neste cenário, a Embrapa Acre tem desempenhado papel de relevância, buscando viabilizar inovações tecnológicas para a sustentabilidade da agricultura e uso dos recursos florestais em benefício da sociedade amazônica, com ênfase no Estado do Acre. Os objetivos estratégicos da Embrapa Acre têm os seguintes focos: a) a prospecção da biodiversidade para o desenvolvimento de produtos diferenciados e com alto...
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo florestal madeireiro; Manejo florestal comunitário; SAFs; Seringa; Cultura de tecidos; Planta inseticida; Inseticida biológico; Consorciaação de cultura; Manejo florestal; Micripropagação; Regeneração florestal; Sistema agroflorestal.; Silvicultura; Regeneração natural; Impacto ambiental; Pecuária; Melhoramento genético animal; Cultura in vitro; Melhoramento genético vegetal; Abacaxi; Banana; Café; Desenvolvimento Sustentável; Mandioca; Pastagem..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/661597
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Embrapa Mandioca e Fruticultura. Infoteca-e
Apresentação; Fruticultura; Mandioca; Desafios; Perspectivas.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pineapple.; Fruta cítrica; Banana; Abacaxi; Mandioca; Fruticultura; Fruit crops; Cassava; Citrus..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/966577
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Épocas de plantio do abacaxizeiro para o Extremo Sul da Bahia. Infoteca-e
OLIVEIRA, A. M. G.; REINHARDT, D. H.; CABRAL, J. R. S.; SOUZA, L. F. da S..
Uma das principais limitações para a abacaxicultura na região Extremo Sul da Bahia é a ocorrência de floração natural nos meses de junho e julho, que resulta na contratação da colheita, em dezembro, época de grande oferta e, consequentemente, de preços baixos. Combinações de época de plantio e de tamanho de mudas são usadas para tentar evitar a concentração da safra e conseguir deslocar a produção para épocas de preços mais altos. Resultados de pesquisa indicaram que o plantio de março a maio, com adubação baseada na análise de solo e conduzido sob condiçõe de sequeiro, possibilitou a indução artificial do florescimento das plantas a partir dos dez meses de idade, o que permite programar as colheitas no período de junho a outubro do ano subsequente ao...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxi; Ananás Comosus..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/711831
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Equipe técnica de abacaxi comemora 30 anos de atividades e realizações. Infoteca-e
CUNHA, G. A. P. da.
A Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical instituiu há poucos anos atrás, os ?Dias dos Produtos? pesquisados pelo Centro. A data escolhida para a comemoração do ?Dia do Abacaxi? foi 04 de novembro. Isso porque foi nessa data que o navegador genovês, Cristóvão Colombo, em uma de suas históricas viagens, aportou na ilha de Guadalupe, e lá encontrou o abacaxi sendo cultivado pelos nativos. Impressionado pela beleza e forma da planta, pelo aroma e sabor do fruto, coletou alguns exemplares e os levou para a Europa, onde esse fruto teve grande aceitação. Em 2007, a comemoração do ?Dia do Abacaxi? foi adiada e ocorreu no dia 10/12/2007 à tarde, e também teve uma programação diferente, da qual constou, além da confraternização informal de praxe, uma sessão...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxi; Fruticultura; Pesquisa Agrícola; Planta Ornamental..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/654393
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Escalonamento da produção. Infoteca-e
ANDRADE NETO, R. de C.; NEGREIROS, J. R. da S.; SA, C. P. de.
A produção do abacaxizeiro é sazonal (por safra) e, por isso, os produtores têm dificuldades de honrar contratos de comercialização, o que causa flutuações da oferta e dos preços em certos períodos do ano. O escalonamento da produção por meio da adoção de práticas e processos agropecuários permite que o produto seja ofertado na época em que o preço for desejável, de forma que o produtor possa garantir uma renda relativamente estável ao longo do ano, com colheitas programadas para atender mercados locais ou atacadistas.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piñas; Escalonamento da produção; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Produção; Pineapples; Production economics.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100125
Registros recuperados: 188
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