|
|
|
Registros recuperados: 188 | |
|
| |
|
|
Albuquerque,Cynthia Cavalcanti; Camara,Terezinha Rangel; Menezes,Maria; Willadino,Lilia; Meunier,Isabelle; Ulisses,Cláudia. |
O presente trabalho teve como objetivo adequar um meio nutritivo ao cultivo de ápices caulinares de abacaxizeiro, cv. Pérola, visando a limpeza clonal de plantas infectadas por Fusarium subglutinans, agente causal da fusariose. Inicialmente, ápices de mudas sadias, tipo coroa, foram retirados sob condições assépticas e inoculados em 9 composições de meios de cultivo, com presença e ausência de BAP, GA3 e AIA. Aos 30, 45 e 60 dias após a inoculação, observou-se o grau de necrose dos explantes. Nos meios selecionados inocularam- se ápices caulinares retirados de mudas contaminadas por F. subglutinans, a fim de verificar a viabilidade da limpeza clonal. Os resultados mostraram que houve influência do meio de cultivo na regeneração de plantas e a viabilidade... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report |
Palavras-chave: Ananas comosus; Abacaxi; Meio nutritivo; Ápice caulinar. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162000000200027 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
OLIVEIRA, A. M. G.; CARDOSO, C. E. L.; JUNGHANS, D. T.; REINHARDT, D. H.; CUNHA, G. A. P. da; CABRAL, J. R. S.; SOUZA, L. F. da S.; SANCHES, N. F.. |
Segundo dados do IBGE de 2008, o Estado da Bahia é o quarto produtor brasileiro de abacaxi, com uma produção de 170 milhões de frutos, colhidos em uma área de 9.288 hectares. Em relação à Bahia, a mesorregião sul é a segunda maior produtora de abacaxi do Estado, produzindo 36 milhões de frutos em 2008, em uma área plantada de 1.743 ha. A microrregião de Porto Seguro, que engloba os municípios do Extremo Sul da Bahia, é responsável por 8% da produção do Estado e 36% da produção do Sul baiano. Durante as visitas a campo e reunião com os produtores e técnicos, concluiu-se que na região predominam pequenos produtores, em sua maioria de base familiar, com áreas cultivadas de 0,5 a 2 ha com abacaxi. Embora as áreas sejam pequenas, parte dos produtores utilizam... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Pequeno agricultor.; Agricultura Familiar; Abacaxi; Fruta Tropical.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/656411 |
| |
|
| |
|
|
O Prosa Rural desta semana traz diversas dicas e técnicas para o produtor aumentar a produtividade do cultivo de abacaxi, no Norte do País. O pesquisador da Embrapa Acre, Romeu Andrade Neto, explica como fazer uso das técnicas de irrigação durante o período de seca e de indução floral das plantas para viabilizar a produção contínua de frutos. O ouvinte vai saber ainda como é importante trabalhar com cultivares registradas para a região, como por exemplo a BRS RBO - a cultivar de abacaxizeiro desenvolvida pela Embrapa Acre e parceiros, também conhecida pelo nome de Rio Branco. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Indução floral.; Abacaxi; Irrigação; Produtividade; Produtor; Seca.. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1121509 |
| |
|
|
Pazdiora,R.D.; Pazdiora,B.R.C.N.; Ferreira,E.; Muniz,I.M.; Andrade,E.R.; Siqueira,J.V.S.; Scherer,F.; Venturoso,O.J.; Souza,P.J.. |
RESUMO Objetivou-se avaliar o consumo, a digestibilidade e o desempenho de ovinos, arraçoados com dietas isoproteicas, contendo 75% de resíduos da agroindústria frutífera (abacaxi, acerola, maracujá e cupuaçu), uma dieta com feno de tifton e 25% de concentrado, em delineamento inteiramente ao acaso. A participação do resíduo de maracujá na dieta proporcionou os maiores níveis de consumo de matéria seca (1170,6g d-1) em relação aos resíduos de abacaxi (693,8g d-1), acerola (644,2g d-1), cupuaçu (452,9g d-1) e feno de tifton (962,7g d-1), o que se relaciona aos seus níveis de digestibilidade (77,8; 63,1; 59,1; 61,7 e 71,8%, respectivamente). Tal resultado gerou diferenças significativas, destacando-se o resíduo de maracujá quanto à conversão alimentar (8,3),... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Abacaxi; Acerola; Cupuaçu; Maracujá; Subprodutos. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352019000602093 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
Almeida,Alecsandra de; Correia,Maria Elizabeth Fernandes. |
Objetivou-se avaliar o efeito de restos culturais de abacaxizeiro (Ananas comosus L.) 'Smooth Cayenne' na fauna de artrópodes,em cultivos em campo. As mudas, do tipo filhote, foram plantadas no mês de junho, em um Latossolo Vermelho Amarelo, que recebeu 0, 30 e 60t/ha de restos de abacaxizeiro, aplicados superficialmente e incorporados a 10cm de profundidade, com e sem a adição do biofertilizante-Agrobio10% (v/v). Foram coletadas amostras a 05 cm de profundidade aos 90, 210, 330 e 450 dias após a aplicação dos resíduos. Identificou-se, durante os 15 meses de avaliações, o predomínio de Acari e Collembola. A maior densidade de animais foi observada na primeira amostragem, aos 90 dias após a adição dos restos. No entanto, diferenças na abundância da fauna de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Abacaxi; Ananas comosus; Restos culturais; Artrópodes; Biofertilizante. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000700004 |
| |
|
|
Fahl,J.I.; Franco,J.F.. |
Estudaram-se os efeitos do ácido 2-(3-clorofenoxi) propiônico (3-CPA) nas doses de 37,5, 75,0, 112,5 ppm e 75,0 ppm + 2% de uréia, sobre frutos de abacaxi 'Cayenne'. As aplicações do 3-CPA foram efetuadas quando as flores apicais do fruto apresentavam-se no estádio final de deiscéncia. Verificou-se que todos os tratamentos com 3-CPA, isoladamente ou em mistura com uréia, aumentaram significativamente o peso do fruto e reduziram o peso da coroa. O peso do fruto aumentou de 20 a 34% em relação ao controle (plantas não tratadas com 3-CPA). A presença de uréia não alterou o efeito do 3-CPA sobre o tamanho do fruto, entretanto, a eficiência desse regulador de crescimento em reduzir o tamanho da coroa tendeu a ser menor em presença de uréia. O 3-CPA uniformizou... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Regulador de crescimento; 3-CPA; Abacaxi. |
Ano: 1981 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-83581981000100004 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
OLIVEIRA, A. M. G.; REINHARDT, D. H.; CABRAL, J. R. S.; SOUZA, L. F. da S.. |
Uma das principais limitações para a abacaxicultura na região Extremo Sul da Bahia é a ocorrência de floração natural nos meses de junho e julho, que resulta na contratação da colheita, em dezembro, época de grande oferta e, consequentemente, de preços baixos. Combinações de época de plantio e de tamanho de mudas são usadas para tentar evitar a concentração da safra e conseguir deslocar a produção para épocas de preços mais altos. Resultados de pesquisa indicaram que o plantio de março a maio, com adubação baseada na análise de solo e conduzido sob condiçõe de sequeiro, possibilitou a indução artificial do florescimento das plantas a partir dos dez meses de idade, o que permite programar as colheitas no período de junho a outubro do ano subsequente ao... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Abacaxi; Ananás Comosus.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/711831 |
| |
|
|
CUNHA, G. A. P. da. |
A Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical instituiu há poucos anos atrás, os ?Dias dos Produtos? pesquisados pelo Centro. A data escolhida para a comemoração do ?Dia do Abacaxi? foi 04 de novembro. Isso porque foi nessa data que o navegador genovês, Cristóvão Colombo, em uma de suas históricas viagens, aportou na ilha de Guadalupe, e lá encontrou o abacaxi sendo cultivado pelos nativos. Impressionado pela beleza e forma da planta, pelo aroma e sabor do fruto, coletou alguns exemplares e os levou para a Europa, onde esse fruto teve grande aceitação. Em 2007, a comemoração do ?Dia do Abacaxi? foi adiada e ocorreu no dia 10/12/2007 à tarde, e também teve uma programação diferente, da qual constou, além da confraternização informal de praxe, uma sessão... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Abacaxi; Fruticultura; Pesquisa Agrícola; Planta Ornamental.. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/654393 |
| |
|
| |
Registros recuperados: 188 | |
|
|
|